“培育核心素养 拓展学科视野 ”新华中学高二级部校本选修课(二)
时间: 2021-03-26

书法教育是美育教育的重要载体,承载优秀的民族文化内涵,凝练上千年的文化与思想。高二级部开设的“水墨兰亭—感悟书法艺术之美”特色校本课程为级部美育教育增添了新的亮点。今天就为大家隆重介绍高二级部书法艺术特色校本课程!

书法植根于传统文化,是文脉的延续,是一门高雅的艺术。学习书法不仅可以净化心灵、提高审美素养,也是中学生的必修课。学习书法,可以提升审美感知力、审美想象力,陶冶情操,提高创造力,使我们获得正确的审美观和感受美、鉴赏美、创造美的能力。

初学书法的人,用枕腕写字最稳,写出的笔画更协调美观。石老师详细讲解了书写要领和注意事项,帮助同学们更快掌握书写技巧

一言一行,若都是君子模样;一点一画,若都是认真模样,书法自可成矣。学习书法,在起笔、运笔与收笔的过程中,感悟优秀传统文化的精髓。通过一笔一划的书写,使同学养成细致、专注、沉着、持久的学习品质,帮助同学们树立正确的审美观,激发追求美、创造美的兴趣。

 

 

同学们在欣赏优秀的书法作品时会感受到汉字的形体之美与端庄、幽雅、厚重的氛围之美,心绪也会为之改变,渐渐地提高审美水平。

书法表达了对万物生命形象的构思与创造,具有强烈的审美感染力,其艺术形式及内容都在不知不觉中对我们的情思进行陶冶,从而塑造更为美好的心灵,由美而至善,练习书法的过程也是锤炼人品的过程。

更多精彩课程推荐,欢迎关注后续系列报道!