落实行为规范引领日常行动,养成良好习惯成就精彩人生
时间: 2021-02-23

春风送暖,春色葳蕤,转眼间,我们又度过了一个新春。经过一个假期的休整,你是否已经元气满满,准备迎接新的挑战了呢?新学期,你对自己又有什么样新要求和新目标呢?

开学第一天,高二级部各班精心组织了以“行为规范养成”为主题的班会,以养成日常习惯、浓厚学习风气、创造优美环境、维护良好秩序为重点,强化日常行为养成,营造自我管理与自我教育的浓厚氛围和良好风气。

规范行为 学会慎独

《中庸》讲到:“莫见乎微,莫显乎微,故君子慎独。”这是说一个人的道德修养能从日常生活的一点一滴表现出来,所以做人应该时刻规范自己的行为,学会慎独。

班会课上,各班组织同学们深入学习了《中小学生守则》、《天津市中学生日常行为规范(试行)》、《新华中学文明就餐公约》和《教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知》。

 

 

 

各班班主任组织同学们制定完善班级管理制度,并对本班学生日常行为习惯进行总结评价。

播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。作为高二学生的我们,应该敛去浮躁,提高自我约束与自我管辖的能力。

态度端正 勤奋学习

态度决定高度,态度决定结果。千里之行,始于足下,一个良好的学习态度,是治学之基,将垒土筑牢,才能建起九层之台,而这建筑的过程,更需要方式方法,才能起到事半功倍的效果,下面就为大家介绍几种学习技巧。

1.整理错题:可以将同样错因的题目整理在一起,并定期将过去的错题进行梳理。

2.及时总结:形成有序的知识网络,归纳梳理解题思路,有助于知识的学习和回顾。

3.针对性练习:不要盲目刷题,要分析自己的薄弱之处,总结方法,反思做题思路,再针对问题进行练习。

4.注重积累:多看一看新闻,了解民生;多欣赏纪录片,增长见识。广泛的阅读能帮助我们积累好的写作素材,学习新的写作方法。

直面情绪 调节自我

开学伊始,从相对自由的假期生活回到有规律的学习生活,心理调适显得尤为重要,学会处理负面情绪、克服懒惰心态,才能成就更好的自己,我们可以根据以下几个方法进行自我心理调节:

1.调整心态,尽快适应

我们要用一颗平常心来对待开学,整理学习用品,翻看新书预习。尝试接纳坦然面对,主动适应积极参与,转变心态养成习惯。

2.掌握情绪调节的有效方法

积极心理暗示法,蝴蝶拍技术、 深呼吸法等等这些方法都可以用来调节自己的状态。

3.养成良好生活习惯

早睡早起,保证充足睡眠。远离手机电脑等电子产品,每天坚持进行体育锻炼。

4.和同伴进行沟通交流

心情不佳的时候可以和自己的好朋友通通电话,共同制定新学期的目标、互相鼓励共同成长。

展望新学期

新的学期,每一天都是全新的一天,每一天我们都将面对全新的自己,过去的我们已经过去,那些没有将我们打倒的终将使我们更加强大!

《平凡的世界》中曾有这样的话:“人处在这种默默奋斗的状态,精神就会从琐碎生活中得到升华。”新学期,就让我们并肩战斗起来吧!仰之弥高,钻之弥坚,请相信,不懈努力之后,你会遇到一个全新的自己,迎接一个崭新的明天!