智慧点亮冬日,新华学子在《SK极智少年强》勇夺佳绩
时间: 2021-02-05

Part 1  SK极智少年强

SK极智少年强》是中央电视台少儿频道推出的一档大型益智竞技类节目,每一季的参赛选手来自中国不同地区12个城市的12所重点高中,节目采取创新的赛制、强化悬念的机制、精彩趣味的赛题,注重展现中学生丰富的知识面、创造性的思维以及解决问题的能力。学生们将以团队竞技的方式,迎接一个个任务挑战,在欢乐、刺激的脑力比拼中,展现个人智慧及团队合作精神。

Part 2  新华学子展风采

在本季的比赛中,由新华中学高二级部的钱碧娆、崔瑞晗、王齐圣组成的新华代表队作为天津三支代表队之一,在年级组长岑雅涵老师的带领下,赴京参加中央电视台少儿频道《SK极智少年强》节目2020年秋季赛的录制。

在一番激烈的比拼过后,新华中学代表队脱颖而出,成功跻身全国六强!名次的背后,离不开平日里知识的积累、从容过硬的心理素质和赛场上的团队协作。

参加一场几亿人观看的电视节目是什么样的体验?三人共同探讨、攻克科学难题是一种什么样的感受?这一次的比赛经历让参赛选手们有了哪些成长和感悟?下面就让我们一起来听听我校三位选手的分享吧!

高二9 钱碧娆

SK北京行让我收获了许多,有打破比赛记录的激动,有逆风翻盘的喜悦,能够拥有这样好的机会代表新华中学出战,我感到十分荣幸和幸运。

最感激的是与我并肩作战的老师和同学们:校领导的关注和鼓励,给予了我们极大的信心;时刻陪伴在身边的岑雅涵老师,帮助我们调整心态,照顾我们的日常生活;与队友王齐圣、崔瑞晗一起练习,一起进步,结下了深厚的革命友谊;场外王子荃、钱鑫鹏、刘易思同学远程支援,给我们力量。

印象最为深刻的是主持人黄炜老师对我们说:“当你正在人生的低谷,看看第一场比赛,终有柳暗花明又一村;当你处于人生的至高点,就看看第二场比赛,明白物有所不足。”再次感谢学校给予我们的机会,我们赛出了新华人的实力和精彩,展现了新华学子的优秀品格。未来的路上,我将在山重水复中坚信柳暗花明,在“一览众山小”时不忘初心,勇敢前行!

高二11 王齐圣

这一次去北京录制SK极智少年强,在电视上展示自己,圆了从小的一个梦。

第一场比赛中我们也有过失利,是队友间的鼓励信任,让我调整好了心态,并在第二轮成功逆袭,赢得比赛。第二场比赛,我们积极备战,崔瑞晗成功预测两道大题,钱碧娆依然发挥着粘合剂和灵魂领袖的作用,最终在比赛中我们打破了节目组答题记录,赛出了新华人的水平和风采。

特别感谢班主任刘婕姝老师的支持和推荐,让我下定决心参加这个节目;感谢岑老师作为我们的带队老师,在比赛期间照顾着我们,在浮躁时给予我们提醒,在低落时给予我们安慰;感谢胡主任一直关注着我们的赛情,时时叮嘱鼓励。感谢学校给了我们这个机会,我们做到了为新华增光添彩,从这次活动所收获的精神会陪伴我继续砥砺前行!

高二11 崔瑞晗

能选上SK首发阵容出乎我的意料,但是作为新华代表队的一员,我就要努力备战,为校争光。

这次的北京之旅,是我第一次了解电视节目工作者的生活,第一次实际见到李永乐老师,第一次体验医生做手术的感觉……多到数不清的第一次,不仅新鲜,更让我成长。

来参与此次比赛录制的学校都是非常有实力的,能拿到六强的成绩要特别感谢我的队友和岑老师,是大家一起的准备配合、相互支持,拼来的好成绩。对战阳泉的比赛中虽然处于劣势,但我们没有放弃,最终队友王齐圣力挽狂澜,凭借丰富的知识储备逆风翻盘。而与秦皇岛一中的比赛中,我们准备充分,以绝对优势进入第二轮,在一答到底环节,是钱碧娆站了出来,数次关键抢与答,与对手强强过招。我们在比赛中收获了成长,感受到团队凝聚的力量,即使落败也无憾!最后用我们的一句宣言与大家共勉:

鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫。

今日此行青云去,再续圣功新华章!

Part 3  再续新华新篇章

世纪变幻,岁月流转,从圣功到新华,从“温良恭俭”校训到“严勤和实新”校风,从“蒙以养正”到“养正育才,发展优长”特色,百年历练使新华园的文化底蕴日渐深沉厚重。新华中学始终坚持以培养全面发展的高质量学生为己任,使学生在全面发展的同时能兼顾专长发展,培养新时代需要的复合型人才。本次活动,展现了新华学子的风采,更激励新华学子不断努力,创造新华新的辉煌,再续新篇!

SK极智少年强》2020全新赛季将于本周日17:00CCTV少儿频道首播,届时同学们可以在获得丰富知识,感受愉悦、刺激脑力比拼的同时,一睹新华学子的风采,一定记得准时收看节目哦!