亚洲九国青少年齐聚一堂 新华学子环保论坛一展风采
时间: 2021-01-27

01亚洲青少年环保领袖论坛

热烈祝贺我校高二1班李昆泰同学作为组长带领团队在亚洲青少年环保领袖论坛活动中惊艳亮相!感谢学校李鹏、岑雅涵两位老师对本次活动的大力支持与倾情指导!

亚洲青少年环保领袖论坛活动是永旺1%俱乐部为增进亚洲各国友谊而举办的活动之一,也是天津市青少年品牌活动之一。活动中亚洲各国高中生齐聚一堂,围绕特定的社会问题,以小组形式,用英语进行沟通并探讨解决方案,提高青少年的社会、环保意识,培养全球化领袖。

新华中学高二学生李昆泰作为组长,与7名优秀高中生一起组成中国代表队,参加了此次论坛活动,与日本、印尼、泰国等亚洲九国青少年齐聚一堂,共同探讨新冠疫情对学校教育的影响与对策。

图片 中国代表队合影(左四为李昆泰同学)

02李昆泰同学分享活动收获

此次亚洲环保领袖论坛活动,我感悟最深的三个关键词是:Interdisciplinary(跨界)、Connecting(联结)和Leadership(引领)。

●关键词一:Interdisciplinary(跨界)

用经济数据和新冠病毒感染、死亡人数的对比来分析各个国家的抗疫政策,用SDG(联合国可持续发展目标)的要求与人工智能的发展趋势来分析现代学生需要什么样的教育,将发展中国家的传统技艺与现代科技与设计结合起来创造精美绝伦的产品……跨界的思考与跨学科的思维贯穿了这次活动的始终,并启发我在presentation中将现有技术(如Starlink卫星)与现实问题(如偏远地区的低网络覆盖率)联系起来,也让我在今后的生活中努力发现自己蕴藏的潜能,发现事物之间蕴藏的联系与日常中蕴藏的无限可能。

图片:presentation截图

●关键词二:Connecting(联结)    

来自亚洲九国的青年领袖跨越了文化背景的壁垒与语言的藩篱,在这次活动中相与为一,尽显才俊风范。在这里,我不仅学到了如何更好地倾听与交流,更明白了身处一个地球村的我们,虽山川异域,但风月同天;明白了我们都是传递和平的种子,应将对共赢未来的展望传递给身边的人。在展示环节中,我们小队一道为大家献上了一次精彩的演讲,博得了评委的欣赏之余,更使我们有了无可言表的默契与情谊。活动后,社交网络上大家依旧在依依不舍畅所欲言,交织了天涯若比邻的友谊之网。

图片:Big Room大合影

●关键词三:Leadership(引领)

引领,是这次活动潜移默化中让我感悟到的技能。跨文化的小组合作探讨,既让我学会了如何总揽全局,统筹各方;又让我掌握了如何细分任务,井井有条;更让我领略了优秀领袖的刚劲风度与气宇轩昂。被我们亲切地称为“大哥”“大叔”的教授们提出的问题,成为了我们头脑风暴的绝佳素材。其他小队领袖呈现的一目了然、简明扼要的方案与计划也是我们学习的榜样。除此之外,活动组织者与教授们对国际友谊与合作的不懈追求,引领鼓励我们一路携手、联结、创新、共进,这才是为实现人类命运共同体而奋斗的国际领袖的应尽之务与应有之义。感谢这次活动给了我”think big, talk big”的平台,让我在挥斥方遒之时刷新对世界的理解,树立成为领袖、改变世界、实现人类命运共同体的信心与决心。

图片:作为组长与其他优秀组长合影

通过本次亚洲青少年环保领袖论坛活动,我也有一些体悟:

脚踏实地,仰望星空。在追梦的过程中,永远记得爱你所爱,行你所行。

学海无涯,激流勇进,终身学习才能在快速变化的时代中立于不败之地。独行者速,众行者远,广交学友会让自己更开阔。

保持自信,相信自己的潜力。勇于挑战,跳出舒适圈,是年轻的一种姿态。

和而不同,美美与共。不仅国际交流如此,对身边的人也如此。

以心换心,友谊才更真挚。只有自己献出真心,他人才会有所回应。

本次活动既是一次弥足珍贵的国际交流机会,更是一个新华学子对外展示学校、城市乃至国家精神风貌的国际舞台。历届新华人都在论坛中取得了优异的成绩,收获了难忘的友谊并深深激励了一代又一代的挑战者们。这其中,是新华中学“严勤和实新”的校风、温良恭俭的风度教育、艰苦必胜的品德教育与止于至善的学术教育培养了我们作为时代青年的优良品格。从讲台到舞台,新华中学为每一份梦想点亮了希望。吾辈也更应珍惜这份希望,与先行者们一道,勇敢地在更大的舞台上扶摇而上。