聚焦课程思政,绽放学科魅力
高二级部校本课程开课啦!
时间: 2020-12-05

新华中学始终坚持“养正育才,发展优长”的教育理念,并形成了“养正-培优-扬长”系列课程体系。高二级部结合学校课程体系特点,参考课程思政相关指导理念,根据学生特点和教师的特长,安排了各具特色的学科校本课程。通过校本课程的开设,激发学生学习探索兴趣,拓展学生视野,促进学生个性化发展的同时,培养学生的家国情怀、道德修养和文化素养,进行理想信念教育、爱国主义教育、中华优秀传统文化教育、科学思想教育、生态文明教育、家庭教育和常态思想教育。

下面就让我们一起来看一看今年高二级部为同学们开展了哪些有趣的校本课程吧!

PART-1  数学的故事

主讲教师:严莉军、曲全、徐海燕、耿华、李德平

数学是研究数量、结构、变化、空间以及信息等概念的一门学科。在人类历史发展和社会生活中,数学发挥着不可替代的作用。那么,数学是如何发展的?在发展的过程中有哪些有趣的故事?中国古代数学有怎样的成就?你会用数学的眼光观察世界吗?会用数学的思维思考世界吗?会用数学的语言表达世界吗?敬请期待由高二数学备课组带来的“数学的故事”!

PART-2  英文电影赏析

主讲教师:刘熙君、张欣、岑雅涵、宋博涵

学生通过观赏经典的英文电影,不仅可以了解文化背景,学习名言佳句,而且可以在观看电影的过程中提高听力能力,培养英文语感。更重要的是,通过这种寓教于乐的方式提高学生英语学习的兴趣,使他们爱上英语学习。

PART-3  影视文学鉴赏

主讲教师:杨国明

观看中国人志愿军抗美援朝题材视听作品《抗美援朝》《奇袭》《上甘岭》等一批电影、纪录片,通过这种形式让学生接受影片其中所蕴含的红色文化、爱国情感与民族精神熏陶。

PART-4  再谈水溶液中的平衡

主讲教师:贾雪乔、杨扬、陈晜、赵琳杰

通过对水溶液中平衡的再次探究,帮助学生进一步领略水溶液中微粒之间的相互作用产生的变化、平衡之美,培养学生的平衡观念和变化思想;通过对相关图像、实验的解析与观察,使学生对于微观变化与宏观现象之间的联系理解更加透彻;通过条件调控对平衡的影响,了解其对生产、生活的重要作用,提高学生的创新意识和服务社会的主动性。

PART-5  基因编辑技术的应用与发展

主讲教师:臧璐

本课程旨在向学生介绍目前生命科学领域研究中最为常用的基因编辑技术的发展,并通过对“贺建奎对婴儿进行基因编辑”“如何看待基因编辑的安全性”等问题进行探讨,培养学生的科学精神和辩证唯物主义观,提升道德感和使命感,能够深刻认识到:作为新时代中学生,学习知识,是为了更好地认识世界,造福社会。科学技术是贻害无穷还是福泽后世,全在于人类如何利用。

PART-6  明朝那些事儿

主讲教师:奚利君

讲述明朝历史上一种特殊的刑罚——廷杖,结合明代典型的廷杖事件,对其体现的政治文化意义进行解读。同时选取典型人物——心学大师王阳明、清官海瑞,救时宰相张居正,结合他们的人生际遇、君臣关系,从不同角度展现了传统政治文化中士大夫以天下为己任的家国情怀。

PART-7  世界那么大,一起去看看

主讲教师:陈潇霖

图片

或许你听说过白色镶边的斑点湖,或许你听说过白茫茫的棉花堡,或许你听说过绚烂多彩的五色河。沙漠也好,极地也罢,感受“红色土地”的热情,体验“白色大陆”的神秘。身未动,心已远,世界那么大,叫上你的小伙伴,让我们一起去看看!

高二级部通过开设丰富多元、富有特色的校本课程,不断完善我校特色课程体系,为学生们提供更加灵活自主、满足发展要求的优质教育资源,让学生的潜能得到充分而自由的发展,创造无限可能。