劳动砥砺心智 实践促进成长
高一级部学生洗衣服劳动竞赛活动
时间: 2021-03-11 来源:王鑫

劳动教育是全面贯彻党的教育方针的基本要求,是实施素质教育的重要内容,是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。切实加强劳动教育,对培养学生劳动兴趣、磨练学生意志品质、激发学生的创造力、促进学生身心健康和全面发展具有重要的现实意义。为加强劳动教育,树立劳动观念,培养学生的劳动习惯,311日中午,高一级部组织开展了学生洗衣服劳动竞赛活动。

每个班级派出4名参赛选手代表班级参赛。学生们需要自带劳动工具参赛。所洗的衣服除了自己的校服外,还有校舞蹈团一些退役淘汰的废旧服饰,这些服饰在清洗后会为美术课所利用。

比赛当天,大家热情高涨,纷纷从家里带来洗衣服的大盆,搓衣板。每班的4名选手分工明确,有洗衣服的、拧衣服的,换水的,有条不紊有序的进行着。圣功楼前挤满了为班级同学的拉拉队们。


  整个劳动过程中,同学们积极热情,不怕脏不怕累,干得热火朝天。还有的同学表示:父母每天帮自己洗衣服,原来是这么辛苦。通过比赛现场的照片可以看出过这些照片,每个学生的脸上都洋溢着灿烂的微笑,劳动让人愉悦,劳动让团队有凝聚力。

这次劳动实践活动既是一次竞赛活动,也是一堂生动的劳动教育课,不仅让学生体会到劳动者的艰辛,也让学生们体会到团队的力量。劳动教育的最终目的是让孩子们有幸福生活的能力,希望通过这次活动,学生们都能明白幸福生活建基于辛勤劳动之上。