讲文明、守礼仪、做文明有礼的新华学子
新华中学初中学部八年级文明礼仪主题教育活动
时间: 2020-11-30 来源:刘炳男


    近日,初中学部八年级开展了“文明礼仪伴我行”主题班会。通过这次班会,让同学们对文明礼仪有了深入的了解,知晓讲文明不仅是中华民族的优良传统,也是社会主义核心价值观的要求,是现代公民必备的美德。各班将同学们分成了六个小组,每组就一个文明礼仪话题进行交流分享。交流内容主要有以下六个方面:就餐礼仪、上课礼仪、尊师礼仪、同学间礼仪、集会及公共场所礼仪、个人礼仪。

1、就餐礼仪:

购餐时,要佩戴口罩,自觉排队,保持适当的距离,不拥挤;

就餐时,把口罩放在收纳袋中,不交谈;

就餐结束,迅速离开食堂,餐具等放在指定位置。

2、上课礼仪

上课不迟到,二分钟铃时准备好文具,安静等待老师到来,身体站直向老师问好;

课上认真听讲,做好笔记。学会倾听老师和同学们发言。

老师宣布下课后,方可离开,与老师互道再见。

3、尊师礼仪

在校门、校园、楼道见到老师主动鞠躬问好;与老师说话时,立正站好;递交物品时双手交接;进办公室喊“报告”,进出时要与老师打招呼;正确面对老师教导,态度端正,及时改正。

4、同学间礼仪

语言文明,团结友爱,互相帮助。不给同学起绰号,学会尊重他人。

5、集会及公共场所礼仪

升旗、做操、户外活动等要及时下楼,穿校服、佩戴领巾,自觉到指定位置集合,队伍中保持安静,做操时动作认真。保持教室、会场、校园整洁。最后离开教室的同学要关灯锁门,节水节电。

6、个人礼仪

态度谦和,语言文明,与人交谈时,要尊重对方;仪表整洁,举止端庄,在校期间要穿校服,配戴领巾,不佩戴不符合学生身份的配饰。

 

 

 

 

 

此外,各班还通过制作手抄报的形式,让同学们在活动中体验,在活动中发展。将对文明礼仪常识的认知转化为文明礼仪行为,逐步提高自身的文明修养。

 

 

         文明礼仪行为的养成需要一个长期的过程。希望我们以这次"文明礼仪伴我行"主题班会为契机,进一步增强文明礼仪的意识,内化于心,外化于行,在日常的校园生活中不断学习、观察、思考和践行。“不积跬步,无以至千里。”我们要从小事做起,从细节做起,努力做一个学礼、明礼、守礼的人。同时,我们要影响和带动身边的人,共同创建文明有礼的校园风尚。