小小少年 与法“童行
新华中学初中学部八年级“民法典宣讲进校园”活动纪实
时间: 2020-12-07 来源:刘炳男

看过国产动画《哪吒之魔童降世》都知道,哪吒小时候顽劣不堪,脾气暴躁,经过太乙真人点化和各方情感的正确引导,他才一步步走向正途,成长为众所周知的小英雄。没有天生的坏孩子,大部分孩子在成长过程中性格、行为就和“小哪吒”一样,需要倾心保护和正确引导来加以纠正。没有火尖枪、混天绫、乾坤圈要拿什么约束和保护新时代下的“小哪吒”呢?别担心!祖国母亲为我们量身打造了一款百科“法宝”——民法典。当“小哪吒”遇上民法典,会是一场怎样的奇遇呢?值此12月4日全国第7个国家宪法日,南开大学法学院民法典宣讲团的老师和同学们,为我校八年级的师生带来一场别开生面的民法典宣讲课。

此次讲座,南开大学宣讲团的同学们以民法典宣讲为主题,主要介绍了民法典的重大意义以及跟学校师生学习、生活、工作等息息相关的主要法律条文进行了深入浅出的讲解。通过播放小视频《哪吒之魔童降世》,从学生的视角出发,从民事行为能力年龄划分、名誉权、八周岁以下未成年人的民事行为能力问题、高铁霸座新规、高空坠物等与学生家庭生活密切相关的方面,用“案例+法条”的形式向学生详细讲解了民法典的相关规定和制度,通过现场的互动和知识问答让学生在轻松有趣的氛围中理解民法典、感受民法典。最后,南开大学法学院张秀起老师、我校八年级年级组长王婧老师、学生代表八年4班侯思佳同学分别分享了对此次讲座的感想和收获。

 

 

此次宣讲活动,让正处于青春期的中学生第一时间了解了民法典的重要意义,增强了自我防范、自我保护意识。让师生们在欢声笑语中加深了对民法典的理解和接受,进一步引导学生学法尊法守法用法,学会正确使用民法典,保护自身、保护身边人!