同庆丰收 共迎小康 食之有道 致敬辛劳
时间: 2020-10-16

同庆丰收 共迎小康 食之有道 致敬辛劳

IMG_256

夕雨红榴拆,新秋绿芋肥时值秋分,第三届中国农民丰收节如约而至。今年的主题是庆丰收,迎小康2018年起,我国将每年农历秋分设立为中国农民丰收节中国农民丰收节,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了国家对三农工作的重视,对广大农民的深切关怀,向全社会传递了重农崇农的价值取向。

鸣爵三农稔,句龙百代神。”“农虽旧业,其命惟新。千百年来的农耕社会孕育出多姿多彩的农耕文化,上至帝王祭祀社稷,下至黎民祭拜灶王,"五谷蕃熟,穰穰满家"被视作国泰民安的"标配"。从文化现实看,在国家层面上设立一个全民族共同参与、共庆丰收的节日,有助于更好传承和展示中华优秀农耕文化,凝练生成重视农业、尊重农民、庆祝丰收的新时代先进文化。

IMG_256

明朝逢社日,邻曲乐年丰。正值丰收季,尽管疫情还存在,但是我国的粮食生产并没有受到太大影响,得益于人们的勤劳,夏粮已经取得丰收,秋粮生产也是丰收在望,我国夏粮实现了十七连丰,产量再创历史新高,可喜可贺。在此情形下农民丰收节款款走来,的确值得庆祝,值得珍惜。

天育物有时,地生财有限,尽管当前粮食安全形势向好,但我国粮食紧平衡状态并没有得到根本改变,资源、生态红线及粮食供给侧结构性矛盾等问题仍挑战着我国中长期粮食安全。所以,加强我们的食物系统,保护我们的自然资源,才是粮食持续长久安全的根本之策。

食之有道,致敬辛劳。春种秋收,对我们来说是短短的四个字,但对于农民来说,这些倾注了他们一年的心血,挥洒了一年的汗水。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。我们理当珍惜每一粒粮食,厉行节约,反对铺张浪费。食之有道,量力而行,量入为出。

疫情未除,世界未来充满着诸多变数,我们应该具备一种打持久战的心理准备,在此,让我们本着一种节约精神来庆祝农民丰收节,全民节俭是送给农民丰收节的最好礼物。

不浪费每一粒粮食,不辜负每一份辛劳!与君共勉!

IMG_256