工艺美术
时间: 2021-03-31

工艺美术




为进一步丰富学生的课程学习体系,提高学生的艺术修养和审美情趣,我利用高一级部美术课时间开展了美育主题下的特色美术课程,2020-2021第一学期我为学生开设了青铜器浮雕制作。学生在动手、动脑的过程中提高鉴赏美艺术素养,深刻的感受了美、理解了美,灵活掌握了表现美的多种方法。通过动手实践,有益于学子养成细心与耐心,形成细致做事的习惯,塑造健全和优良的品格,青铜器在古时被称为“金”或“吉金”,中国青铜器制作精美,在世界青铜器中享有极高的声誉和艺术价值,代表着中国5000多年青铜发展的高超技术与文化。 通过实践有助于学生更加热爱中国民族艺术,感受到了中国历史发展进程中传统艺术的博大精深市委常委、市委教育工委书记于立军同志1月5日在天津市新华中学开展调研时走进了高一级部,参观美术课程中学生制作的仿古青铜艺术作品,他鼓励教师要将课程坚持做下去,更加深入完善的开展特色课程,引领学生通过实践感受美,运用美的视角学习,唤起对真善美的追求。

当作品完成展出后,级部王主任走进班级,亲切询问学生们对于级部开设特色美术课程的感受时,学生们感慨万分:“在这几个月来的美术课中,老师悉心地教导,使我们掌握了很多种民间工艺美术的技艺,并从中更深刻地了解到关于中国传统工艺美术的知识与内涵。当我们的作品被展览在楼道里时,每当我经过,都总会内心激动,心潮澎湃。因为这是我们自己的画作,我们为之感到自豪。”   ;“美术课不仅锻炼了我们的动手能力,也让我们受到了文化的熏陶,感受到了美术的魅力。