从“心”出发筑梦行 拥抱青春享韶华——班主任、青年教师培训活动
时间: 2021-04-02

“心”出发筑梦行 拥抱青春享韶华

——班主任、青年教师培训活动

 律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。经过了一冬的蛰伏,在春风回暖中,我们迎来了新的学期。为了保障新学期学生心理健康工作顺利开展,进一步增强教师心理教育能力、落实立德树人根本任务,2021223日,在学校德育处的指导下,学校学生发展指导中心与高一级部面向班主任、青年教师群体开展了心理教育培训活动,聚焦开学心理适应期,凝聚学生发展“心”助力。

 

参加教师合影

首先,学校学生发展指导中心王婧妍老师以“拥抱新学期 充满新希望”为题组织老师们进行心理班会的集体备课。

 

在明确了通过班会活动帮助学生做好假期与学期间的衔接,积极适应新学期的学习生活的活动目标后,各位老师在王老师的指导下亲身体验了拍手挑战赛的热身活动,营造出轻松愉快的学习氛围。之后王老师通过适应新作息、探索新方法与充满新期待三个主体活动,帮助老师们关注学生生活适应、学习适应、心态调整和人际互动等方面内容,提升老师对学生的心理教育备课能力。

 

而后,黄晓婷老师结合高中生学情,关注新学期班级融合,引导老师们参与体验凝心聚力 快乐成长主题辅导活动。

 

 黄老师向大家介绍了音律大师、灯谜到我家、扭转乾坤等活动的规则后,耐心引导大家熟悉流程并列举了在实施过程中可能会出现的突发情况及应对方式,使老师们有心得、有收获。寓教于乐,调试心理,老师们都积极参与到了每个活动当中,在欢声笑语中掌握了心理教育活动的组织要义。

 

用爱浇灌春的萌芽,用心呵护学生成长。高一级部教师将继续积蓄教育智慧,关注学生心理发展建设,为培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人凝心聚力,砥砺前行。

新华中学德育处

2021226