拒绝手机进校园,营造良好氛围——主题升旗仪式
时间: 2021-04-02

拒绝手机进校园,营造良好氛围——新华中学3月8日举行主题升旗仪式

 

《拒绝手机进校园,营造良好氛围》——八年2班倪奥同学发言

尊敬的老师、同学们:

大家好,我是八年二班的倪奥,我今天发言的题目是“拒绝手机进校园,营造良好氛围。”

当今世界,随着科技的迅猛发展,越来越多的高科技智能产品如雨后春笋般出现在大众面前,手机、平板、手提电脑涌入千家万户,在享受智能所带来益处的同时,弊端也随之而来,学生作为手机的拥有者首当其冲,为什么这么说呢?

首先,手机会使学生近视率加剧,影响学习与生活。当你走进任意一所中学任意一间教室,你都会发现接近超一半的同学配带眼镜,视力5.0的同学如国宝大熊猫般数量珍稀。据全国学生体质健康调查报告,我国小学生近视发生率为22.7%,初中生近视发生率为55.22%,高中生为70.34%。研究表明,手机等电子产品的不当使用是造成近视的主要罪魁祸首之一,手机已严重损害了我们的身体健康,导致心灵的窗户蒙上灰尘!

其次,手机会使学生分散注意力,记忆力下降。手机如同精神鸦片,当你吸食了它便一发不可收拾,长此以往,上课便会注意力下降,身在曹营心在汉,心里总想着手机里的王者荣耀,想着抖音里的视频,想着微信里的聊天纪录。当学生的注意力仅在小小一部手机时,他的视野便窄了。多少高考失利的同学们后悔不已,沉迷手机使他们离自己的梦想越来越远。这些难道还足以让我们清醒,自觉地放下手机吗?

2021年1月15日,教育部办公厅出于保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展而印发了《教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知》。《通知》要求,中小学生原则上不得将个人手机带入校园。校园是学生学习和成长的净土,不该被手机所打扰。“君子役物,小人役于物。”作为一名学生,我们不应为手机所役,要做手机的主人!在此,我向全体同学发出倡议:“让我们拒绝手机进校园,一起营造良好氛围”!

谢谢大家!

 

 

《感谢母爱师恩 致敬伟大祖国》——七年三班的王韵霖发言

尊敬的各位领导、老师们,亲爱的同学们,大家好

我是七年三班的王韵霖,我今天国旗下讲话的题目是《感谢母爱师恩 致敬伟大祖国》

今天,“三八”国际劳动妇女节,这是全世界各国劳动妇女团结战斗的节日。   今天,我们把心中最美的祝福献给辛勤教育我们的各位女老师,献给悉心育我们的母亲,也献给创造了和正在创造人类历史的千千万万伟大女性!

中国女性特有的勤劳与智慧,在不同时期为国家民族的发展做出了突出的贡献。古有出塞王昭君,替父花木兰;今有诺奖屠呦呦,传道叶嘉莹。我们学校的各位女教师是其中的榜样,们在工作岗位上兢兢业业,辛勤耕耘春夏秋冬,日出日落,她们的目光无时不在关注着我们,她们的话语无时不在温暖着我们的心扉。学校的每一步发展,同学们的每一点进步,无不凝结着着老师的心血和汗水。

我们更不要忘记那个永远站在我们身后,用爱的目光凝视着我们,随时准备为我们付出一切的人--母亲。从咿呀学语,到理性而智慧的中学生我们成长的足迹,进步的喜悦,凝结了母亲多少柔情,多少辛劳,多少牵挂然而,母爱又是最平淡的,最容易被忽略的。当我们越来越多地沉浸于自己的兴趣中时,当我们在知识的海洋里遨游,憧憬未来之时,我们往往忽视了身后的母亲所以,同学们,请珍惜母亲对我们的无私的爱。

今天我们更不能忘记一位特殊的母亲她有无限丹青画不得的万水千山,她有风景这边独好的太平盛世是我们的祖国,我们所有人的母亲。我们伟大的祖国有着五千年辉煌的历史也有着百年的耻辱虽经历过太多的伤痛,但每一次身处风雨飘摇之际,祖国母亲永远有一批赤子丹心的儿女,将她从危难关头拯救,走向再次复兴。在党的领导下,我们走过战争的硝烟,迎来了社会主义建设的蓬勃发展,在民族复兴的伟大征程再次扬帆。祖国的强大,让我们远离战争、贫穷与灾难,正因如此,我们更要感恩祖国母亲,更要保有心中的一寸丹心如今,新时代的中国,我们更要用汗水和智慧,为祖国母亲贡献自己的力量。

妇女节一年只有一天,但我们得到的关遍及一年的365天。请向我们的老师、母亲和祖国母亲致以最崇高的敬意,心怀感恩地走向未来。

谢谢大家!

 

202138

新华中学 德育处