劳动点燃青春 体验助力成长——新华中学初中学部七年级劳动周纪实
时间: 2021-05-26

劳动点燃青春 体验助力成长——新华中学初中学部七年级劳动周纪实

劳动是促进社会发展的动力,是中华民族的优良传统。习近平总书记在全国教育大会上明确提出“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”。这对劳动教育提出了新的更高要求。

为实现以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美的劳动教育目的,新华中学初中学部全面落实教育方针,注重培养具有正确劳动价值观和良好劳动品质的时代新人。在这个美好的季节,七年级同学们前往北京科技大学天津学院劳动基地,开始了为期五天的实践活动。

一、斗志昂扬 踏上征途

劳动实践第一天,同学们怀着激动的心情,一早便来到了集合地点。清晨八点三十分,我们准时踏上征程,长达近两个小时的长途也并没有减退同学们的澎湃热情。

二、开营仪式 鼓舞士气

“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”,北京科技大学天津学院的领导、老师们也提早在基地门口等待我们。伴随国歌的响起,学农实践活动开幕式正式开启。学院领导们鼓励同学们多看多问多钻研,多学多想多互动,更是在行为习惯上对同学们提出了要求。基地负责人对本次学农的相关工作做出安排,力保本次实践活动要在保证安全的前提下,充实收获、开拓提高。

新华中学体卫艺处苑晓林主任在讲话中希望同学们以蓬勃的朝气和昂扬的斗志,投身到这次劳动教育实践活动中,在体验中收获,在锻炼中成长,为人生积累宝贵的财富,取得素质能力和精神品质的双丰收!

七年二班杜盈娇同学作为学生代表发言,表达了新华学子们要通过自身的努力和团队的协作,去解决问题、收获知识,感悟劳动的真谛;要通过劳动锻炼自己各方面能力,拓展思维,开发创造潜力,以及要磨炼坚强意志,无畏艰难险阻的坚定决心!

三、理论知识 实践先声

下午,劳动基地的秦老师为我们讲授了“现代农业”课程。农业在人们的印象中,似乎仍是面朝黄土背朝天的劳作,但随着科学技术的进步和普及,农业种田也越来越多的需要科学生产、需要学习科学技术。秦老师从“中国农业史、农业和劳动、农业未来展望、劳动创造未来、转基因技术”五部分入手,使同学们了解到了在21世纪,我国总体上已进入加快改造传统农业、走中国特色农业现代化道路的关键时期,调整农业结构、增加农民收入、改善生态环境、加速农业产业化与现代化进程,最终要依靠农业科技的进步与创新这一重要理论。同学们在学习后纷纷表示,虽然以前对农业知之甚少,但是通过今天的学习认识到了科学技术、科学知识对于农业生产的重要性,学习农业科学是非常有必要的。秦老师的课程极大激发了同学们对于接下来几天劳动实践的主动性与积极性。

四、特色实践 激发热情

晚饭后,七年级同学们在各带队教师的带领下,展开了丰富多彩的实践活动,无机新型材料应用、无人机技术应用、科技展厅参观、心肺复苏实用技术等活动,同学们开拓了眼界、增长了见识,学习到了以前没有接触了解过的技能,劳动实践第一天,同学们收获满满,尽兴而归。

五、劳动实践 未来可期

习近平总书记在全国教育大会上指出,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

“有用人才”“时代新人”的一个重要特征,就是具备劳动的素质,能够弘扬劳动精神、崇尚劳动、懂得劳动最光荣,能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。新华中学初中学部七年级全体同学在此次劳动实践教育中认真学习劳动技能,在劳动中发现自我,通过双手改变和创造自己的生活!并激发在未来学习生活中努力奋进、自主追求与实现梦想的勇气!