新课标 新理念 新实践 多地联动促发展
新华中学承办教育部组织的高中数学教学研讨
时间: 2021-05-26

2021520日,新华中学成功承办了由教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所、普通高中数学学科天津教研基地和中国教研网共同组织的《新课标  新理念  新实践——高中数学“概率统计”教学研讨》。次活动是高中数学天津教研基地按照教育部基础教育课程教材发展中心的要求,聚焦高中数学课程教学改革中的重难点问题,组织公益性、示范性线上主题教研活动。

微信图片_2021052117310114

新华中学李德平老师在全国高中青年数学教师优秀课展示与交流活动中获得优秀选手称号,在本次活动中进行了说课展示。她的《总体百分位数的估计》曾获第十届高中青年数学教师课例展示与培训活动优秀课。李德平老师应用新华中学以“促学”为核心的“知问-导学-反思”的特色课堂教学模式和富有智慧的课堂设计,成功的展示该课程,为新高考改革下概率统计内容的教学提供了好的示范作用。

新华正高级教师、特级教师、第十届苏步青数学教育奖获得者于川老师对李德平老师的课例进行多角度、全方位、宽视野的点评。她认为统计应该来源于生活,并最终服务于生活,培养学生的数学应用意识。信息技术是现代统计的组成部分与有效辅助手段。线下参会的教师有天津市河西区“于川名师工作室”成员及下属工作坊的老师,新华中学全体高中数学教师,河西区各校高中数学教师代表。全国一万多名高中数学教师通过教研网观看线上同步直播,并参与互动。

山东青岛的邱瑶老师做了《样本点、有限样本空间和随机事件的表达》的说课,青岛市教育科学研究院李现勇老师做了点评。

河北师范大学数学科学学院副教授,硕士研究生导师程海奎教授在线上新课标中概率统计主题(必修部分)的重难点内容进行分析及解读,并解答了教师们在教学实践中遇到的困惑和问题。

微信图片_2021052117310119

新华中学还邀请教材编写专家、教育部基础教育数学教学指导专业委员会委员、中国教育学会中学数学教学专业委员会理事及学术委员会副主任沈婕针对新课标中概率统计主题(必修部分)的重难点内容进行分析及解读,并建议教师在教学过程中应该聚焦数学的核心素养,在教学过程中要做到把握数学本质、创设问题情境、优化教法学法、恰当地与信息技术进行融合、开展持续评价。

4a7a0e26cec83f4939cd4c1c89a3138

本次活动取得了圆满成功,体现了新华数学组老师们的教育智慧。新华中学结合新课程改革,以课程为引领,积极推进学科组建设和教师人才梯队培养。通过更广泛的学术交流,不断提升教师专业素养,打造智美课堂,培育学生学科素养,给予学生最大的增值发展。

微信图片_2021052117310117_看图王