贡献新华智慧,惠及津门学子
时间: 2021-03-31

        疫情期间,市教育两委组织录制高水平复习课,为初高中两级毕业班学生提供最好的教育资源。此次录制的课程将通过天津海河传媒通过有线电视、津云融媒体、网络广播电视台和北方网四大平台播出。根据教委要求,我校确定了正高级物理教师马慧、特长级部高三物理教师黄洁、天津市生物学科带头人王季明、天津市生物学科领航教师张宏、初中化学名师陈晜、优秀青年教师吕文慧6位优秀教师作为录课人选。同时由信息中心谈峻主任亲自带队,业务骨干张玉东、刘俊、赵秀云老师全程陪同,提供技术支持。

        疫情就是命令,3天时间内每位教师要完成90分钟的课程录制。时间紧,任务重,大家迅速进入“战时”状态。选择课题、组织教案、设计脚本、制作课件、设计习题,老师们日以继夜,在市区两级教研员的指导协助和信息中心老师们的协作下,保质保量的完成了任务。

        来之能战,战之能胜,不仅仅因为她们的业务能力强,更多的是她们对教育的强大责任感和奉献精神。马慧老师是校督学,在停课不停学的网络教学期间还担负着示范和指导物理组的教师们上好网络课的重任。黄洁老师在高三的一线,疫情以来,每天除了备课,还要线上一对一答疑。王季明老师是我校“扬长”系列课程的金牌讲师,除网络课程,还要制作大量的课程的视频,和线上答疑。张宏老师的课程内容容量大,需要制作时间长,恰逢2月14日大雪,到家已经是晚上十点钟。陈晜老师作为班主任,要兼顾班级管理工作和学生健康情况的统计汇报。吕文慧老师腿部骨折,十个小时的录制造成腿部再次水肿,她咬牙坚持,却把亲切的笑容留在了课堂。信息中心的老师不仅仅负责录制,还要在规定的时间内完成视频的编辑,每天都要连续作战作14个小时。在录制课程期间也要感谢市区两级教研员和天津市电教馆陈曦老师给予的帮助和指导。新华办学集团第二新华中学在录课的场地和设备上给予的大力支持。

         “敬业+专业”就是新华教师的符号。这就是新华的智慧和水平,这就是新华的勇气和力量,这就是能战斗的新华人,这就是敢于胜利的新华人。

        在疫情期间能贡献新华智慧惠及津门学子,是新华人的担当和使命,是新华的光荣。新华愿意在教育教学中共享资源,贡献智慧,为天津的教育事业做出自己应有贡献,为津门学子提供优质的课程。

 

 

教师风采录

WechatIMG18

马慧  :《把握电学实验要求提升实验复习成效》


WechatIMG37

黄洁:  《把握力学实验要求提升实验复习成效》


WechatIMG16的副本

王季明 :《高三生基因工程专题复习》


WechatIMG32

张宏:  《细胞工程专题复习》

WechatIMG12的副本

陈晜:《气体的实验室制备、净化和收集》、《空气中氧气含量的测定》


WechatIMG14的副本

吕文慧:《控制变量在实验探究中的应用》、《推断专题复习》


WechatIMG13的副本

新华中学电教中心: 张玉东、刘俊、赵秀云