助学子追逐科学梦想,促新华培育创新人才
热烈祝贺我校机器人工作室获得“小平创新实验室”授牌资格
时间: 2021-03-31

        习近平总书记对青少年投身科技创新寄予殷切期望,在科学家座谈会上深刻指出,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。

WechatIMG496的副本

 

        我校机器人工作室作为学校特色实验室,以优异的成绩脱颖而出,获得“小平创新实验室”授牌资格。“小平创新实验室”是共青团在中学建设的公益性青少年科技创新服务场所,旨在进一步激发青少年的科学热情,提升青少年的创新意识、创新能力和科学素养。

WechatIMG495

 

        新华中学机器人工作室成立于2001年。20年来,潜心带领学生学习探索机器人技术,参加省市、全国、乃至世界级机器人竞赛,并取得优异成绩。工作室通过带领学生掌握机器人遥感技术、深入学习机器人自动化程序编写、带领学生团队积极参加机器人竞赛提高竞技水平,使我校涌现出一批科技优秀人才,经过高校深造成为在遥感技术、信息技术、无人机制造、物流全自动化等相关领域的高精尖人才。

_MG_5869

 

        新华中学机器人工作室作为学校特色实验室,坐落于实验楼,现配置两个比赛赛台;拥有机器人配件和套件10套、室内、室外无人机和供学生编程用电脑。配备专业机器人教练员一人,外聘专家两人。工作室现开展无人机、机器人兴趣课小组和特色科技活动。工作室每周不少于8课时,由专职教练进行机器人搭建、编程技术的日常培训并组织学生参加各类机器人竞赛集训活动。

_MG_5817


IMG_5822


_MG_5801


        新华中学特别重视青少年科技活动,先后被评为天津市青少年科技活动先进校、示范校,全国青少年科技活动先进校。每年积极组织教师和学生参加全国青少年创新大赛、“电脑机器人竞赛”活动、无人机展示活动、天津市中小学综合实践活动、全国中学生英才计划、亚洲环保领袖论坛、青少年科学素质大赛等并取得优异成绩。丰富的科技活动使我校师生的科学技术素养得到提升,促进学生全面而有个性的发展,培养了创新精神。继创新型人才培养的同时,为适应信息化时代的发展要求,我校开展了“电脑机器人”的普及教育,并成为科技活动的重点项目之一。我校已连续9年取得“天津市青少年科技创新大赛”机器人综合项目团体总分第一名,多次代表天津市中学生参加全国电脑机器人比赛获一等奖,参加国际比赛摘金夺银,为祖国争得荣誉。“新华中学机器人工作室”已经我校科技活动的优势品牌。

_MG_5859

IMG_5841

自2010年开始我校将电脑机器人项目课程化,进行课堂普及,不仅发现了有可能成为未来的机器人行业领军人才的“佼佼者”,更涌现出大批机器人“爱好者”,为信息高速发展的未来提供重要的人力资源。

_MG_5803

        “小平科技创新实验室”的争创成功为新华的科技教育插上双翼,助学子追逐科学梦想,促新华培育创新人才。以“养正育才 发展优长”为办学特色的新华人必将为国家科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略贡献自己最大的力量,为党育人,为国育才。