科学防控疫情 致敬援鄂英雄
新华中学第二届科创节主题讲座活动
时间: 2021-03-29

07a559ce0f01d06ffc9210d6b340830 

 


    为切实推进综合实践活动课程体系建设,新华中学以课程为基础不断推进多项主题活动融合开展。2020年10月初,启动主题为“科技强国梦,创新我践行”的第二届校园科创节,旨在引导学生关注现代科技新发展和新成果,培养创兴精神和实践能力。不断提高学生爱科学的意识、学科学的兴趣和用科学的能力,为建立科技强国、投身科技事业贡献力量。

    2020年10月29日,武警特色医学中心神经科学部主任兼神经创伤及修复研究所孙洪涛主任带领武警援鄂医疗队员郭耀、谢晓威两名医生走进新华园,为高一级部师生做“科学防控疫情  致敬援鄂英雄”主题讲座。本次活动是推进综合实践活动课程建设,将防疫科普教育与课程思政相融合的一次尝试,同时也为课程模式的探索与发展提供了新路径。

    活动之前,陶扬校长热情接待,向两位援鄂英雄表达了亲切的问候和深深的谢意!陶校长为英雄们送上新华中学105周年校庆的纪念画册,同时表达了学校与医学研究中心合作共建,以丰富广大学生社会视野、职业生涯规划指导、促进学生全面发展的意愿。


 

    活动中,第二批援鄂医疗队员、武警特色医学中心神经创伤及修复研究所的郭耀医生以《新型冠状病毒肺炎的流行病学特点、预防和诊疗常识》为讲座主题向在场师生讲解科学防疫知识,为什么戴口罩、勤洗手、间隔一米距离,背后有医学的知识和科学的数据在支撑。郭医生鼓励同学们做好自我防疫,做好家庭和班级的监督者和宣传员,一样是为打赢打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。郭医生在抗疫期间,为了节约防疫物资,他创下了10小时坚持战斗在一线,不换防护服、不进食的记录,立下个人“火线三等功”。

 

444430a623f0acc29fe6a5e7b41060b


ca0a99cddf055ccbba5d0b935b9f24b

    与郭耀医生共赴武汉的谢晓威医生和在场师生分享了他在援鄂50多天的所见、所感,初到支援医院他自己就经历了一次生死考验。由于防护服勒得太紧口罩被呼出的热气打湿粘在嘴上影响了正常呼吸,在准备给病人输液时突然晕倒,组长发现后赶紧把他带到缓冲区紧急处理。刚刚死里逃生的他,休息片刻后又准备重返“红区”,但是考虑到他的安全护士长郭玉棉婉拒了他的请求。

    他的拼劲让所有人感动,在前一天上了10多个小时的后勤班回到休息点睡了不到5个小时,当他听说凌晨5点到9点的班临时缺人,他主动要求顶上去。性格腼腆、不善言辞,但他在用实际行动鼓舞着身边的战友。


dc331440cbf3c94b1a8033ea6b5330b

    一个多小时的分享,同学们了解了不少的医学常识,有将来志愿学习医学的同学更感觉意犹未尽,主动与两位援鄂英雄进行现场互动。同时,英雄们的感人事迹,让同学们备受鼓舞,同学们纷纷表示,今后在国家、人民危难号角吹响之时,在民族有需要的时刻,也要像英雄开模一样挺身而出,勇往直前。

 

d5cb947bca4daaa89019e15928300ab


b26bfb5fc6156898fcbb7e59ee10b67

    我们伟大中国梦的实现,需要英雄,需要科学技术。引导青年学子科技报国,练就一身本领投身到祖国建设中,是我们教育工作者的初心使命。