智慧学习,积极备考
——高中学生期末考试考前策略辅导讲座
时间: 2020-12-29

时间飞逝,一学期的学习生活马上就要到了尾声,面对即将到来的期末考试,同学们会有各种的紧张、担心、焦虑,甚至是害怕,不知道在最后的复习时间里该如何行动进行准备,该怎样做才能更好地发挥出自己的真实水平,同学们对于考试复习策略存在着各种困惑,因而学生发展指导中心与德育处和高一级部联合,共同开展了高中年级期末考试考前策略主题辅导活动,并录制活动过程,向各年级各班推广。

2020年12月28日,学生发展指导中心的专职心理教师黄晓婷为高一年级学生开展了“智慧学习,积极备考”主题辅导活动。在活动伊始,黄老师带领同学们一起做“健脑手指操”,在保持大脑灵活的同时放松学生心情;然后黄老师邀请同学用一句话描述对于考试的感受,借助同学的分享帮助同学们正确地认识“考试”的意义与功能;最后根据同学们在复习时常见的三类问题,如“复习内容太多,应如何下手?”、“时间不够用,该怎么管理?”、“临场发挥总失利,该怎么办?”等,通过视频、举例、讲解等多种方式,生动、形象地给予同学们备考行动指南,使复习方法和策略更贴合学生实际需求,并且具体、实用、好掌握,解决了学生备考、应考的困惑与问题。


                       

                                 


本次辅导活动帮助高中年级学生掌握智慧学习的有效方法和策略,使学生能够以积极乐观的心态准备期末考试,在考试中发挥出自己真实的水平,为阶段性的学习画上圆满句号。学生发展指导中心始终陪伴着学生,通过各种方式帮助学生解决成长的需求与困惑,守护学生心灵,帮助学生坚定脚步,勇敢前行。

撰稿人:黄晓婷

2020年12月29日