做好自身调整,过个祥和假期
——新华中学家长心理大讲堂
时间: 2021-01-20

随着期末考试的结束,本学期忙碌的校园学习生活已然走到尾声,学生即将开启愉快的寒假生活。假期来临,孩子多了许多可以自由支配的时间,家长也多了很多与孩子相处与交流的机会。为了帮助家长与孩子度过一个和谐、充实、有意义的寒假生活,2021年1月19日我校学生发展指导中心马丽莉主任面向全校家长开展《做好自身调整,过个祥和假期》主题心理大讲堂,共同探讨有效的假期家庭教育策略。

                                                                        










马丽莉主任带领家长朋友分析了孩子与家长面对假期的不同心理状态。经过了一个学期紧张而忙碌的学习生活,面对即将到来的假期与春节,孩子们内心充满了欢乐与喜悦。而家长们则在担心如何兼顾工作与放假居家的孩子,总是担忧假期中孩子能否自觉学习,规律作息,是否会沉迷手机网络,生活懒散。家长和孩子面对假期的不同态度与心理容易引发亲子间的冲突与矛盾。为了能够与孩子一同度过一个祥和的假期,家长朋友需积极做好自身调整,促进亲子间的和谐相处。家长可以从生活入手,赋予孩子自主处理生活琐事的权利,培养孩子独立自主能力;陪伴孩子体验他的兴趣爱好,拉近亲子距离;派给孩子一些力所能及的家务劳动,承担家庭责任;聆听孩子的话语,站在孩子的角度想问题;尊重孩子隐私,建立亲子间的信任;发现孩子的闪光点,给予肯定、欣赏与鼓励,帮助孩子树立自信。

本次心理大讲堂与家长朋友分享了应当如何调整自身状态与孩子和谐相处,并提供了切实可行的假期家庭教育策略。希望本次家长心理大讲堂能够解决家长朋友的困扰,帮助家长与孩子度过一段和谐,愉快的假期时光。学生发展指导中心也预祝大家寒假快乐,新年吉祥!

撰稿人:王婧妍

2021年1月20日