生涯发展指导的相关概念解读(二)
时间: 2021-01-08

生涯规划(Career Planning):一个人对生涯的妥善安排,在这种安排下,个人能依据各计划要点在短期内充分发挥自我潜能,并运用环境资源达到各阶段的生涯成熟,而最终达到既定的生涯目标。

生涯规划包括:学业生涯规划、职业生涯规划、休闲生涯规划等。职业生涯规划是生涯规划中最重要的一类。

美国伊利诺伊大学的斯温(Swain)教授为了帮助大学生对自己的生涯做出良好的规划,提出了一个生涯规划的模式(见下图)。

                                              

  斯温的生涯规划模式(资料来源:Swain,1984

斯温的生涯规划模式包括三个方面:

个人特质的澄清与了解  它处在三角形模式的上方,主要包括对自己的需要、兴趣、能力、性格、价值观等的了解。了解自己是生涯规划的最基本要求。对个人特质的了解可以通过自我探索活动、自我评量或是心理测验来进行。

教育与职业资讯  它处于三角形模式的右下方,把握教育与职业资讯是生涯规划过程中必不可少的,特别是正确的资料与信息的提供是生涯抉择时的重要依据。由于高中生缺乏对大学专业与职业世界的了解,为此,对教育与职业资讯的探索就显得尤为重要了。

环境因素的影响  它处于三角形模式的左下方,一般是指社会因素、家庭因素对个人抉择所产生的助力或是阻力影响。这个方面因素的影响通常是个人无法掌控的,如家长或师长的意见、职业迭代所带来的职业变化、社会经济的发展状况等等。为此,在生涯规划中同样需要进行必要的探索,以便能够较为客观、全面地掌握家庭、社会等方面的状况,作出适宜的选择。

斯温的生涯规划模式为我们在普通高中开展生涯规划指导提供了一个清晰的架构,以及操作的路径。

摘自《高中生生涯规划指导手册(教师用书)》,马丽莉、张翠翠主编