初心如磐,使命在肩
----天津市新华中学高中交流教师党支部荣获河西区教育系统优秀党组织荣誉称号
时间: 2021-08-04



2019金秋,承担着构建河西东南部优质教育河西首善教育生态体系的责任使命,新华中学派出完整的高中交流教师团队18,其中党员教师14名,来到天津市第二新华中学,投入到建设现代化大都市寄宿制高中的崭新工作中。两年来,高中交流教师支部全体教师携手奋进砥砺前行,“关爱、专业、担当”为准则,讲政治、要规范、守制度,将实际工作做足做细,奋斗不息。新华智慧与新华担当助力教育教学,各级各类教育教学的赛场,闪耀着新华品牌光辉。

一、以党建做引领规范教师行为深化理论学习成效

高中交流教师支部用精细化过程管理、多样性效果考察实现支部的高质量建设。在日常支部建设中,党支部书记周瑜君和支部组织委员孙静、宣传委员布旻琦注重优化常规工作,用制度规范行为,管理提高水平。完善组织结构,明确责任分工。同时开辟党员活动室、建设党员图书角,坚持党员岗位树亮身份,发挥党员示范作用。建设好党建工作宣传阵营,借助支部滚动电子宣传屏、新华旗帜微信公众号宣传优秀党员的事迹及优秀党员班主任的先进做法,抓好意识形态主阵地,用正能量激发传导正能量。

二、以党建做基石,创新育人手段、延展教育教学效果

支部始终坚持把立德树人作为党建的最终工作目标,五育并举,完善德育导师团队,多种育人途径联合行动。疫情期间开展主题云班会、参观国家博物馆,与英雄疫家长亲历分享会等活动丰富思政+课程体系。通过支部引领学生团支部活动,利用圣功讲堂传递故事、党史故事,弘扬英雄精神,坚定跟党走的信念。开展劳动技能大赛天台农场的农作物种植、创客教室的机器人实操陶艺工坊的航母模型制作、足球特色课程的开,无不体现育人手段的多样化

三、 以党建促发展,完善实践方式、开拓育人育才眼界

支部强化党建育人功能,将学生社会实践与党建工作紧密结合,引导广大党员教师、入党积极分子、共青团员在社会实践中拓展知识、锤炼品格、开拓视野。实践领域涉及各大图书馆、博物馆、纪念馆、名人工作室、养老院、医院、海关、银行、电力、剧院、药厂、高校实验室等,让学生对我们先进的制造业技术有了初步了解,激发了学生善于思考、勇于探索的学科兴趣。

未来,高中交流教师支部将继续探究创新党建为引领,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,不断贡献自己的力量。