身边优秀党员故事
——高一党支部思政教师辛莹
时间: 2021-05-27


为推动新华中学党史学习教育深入开展,深刻铭记习近平总书记强调的学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,发现身边典型,更好地发挥党员先锋模范作用,现讲述在2020年度民主评议为优秀的党员故事。

辛莹,新华中学十佳班主任,优秀教师。从教十年,一直坚持“用爱心和真诚浇灌青春,用尊重和理解善待青春,用责任和担当承载青春,用梦想和发展诠释青春”的教育理念,秉承立德树人的根本观念,潜心教书育人,所带班级多次荣获区级优秀班集体等荣誉称号。

一、立德树人,讲好中国故事

身为一名党员思政教师,她深知讲好思政课的重要意义。在课堂上,她用丰富的时政素材、生动的语言表达和充满时尚和情感元素的课堂氛围让学生们爱上思政课。从“十三五”期间的辉煌成就,到抗击疫情中的感人事迹,从当今世界的风云变幻,到新科技革命带来的飞速发展,每一节课都成为她与学生共同遥望世界的舞台。为了讲好中国故事,她不断挖掘和整理生动、最精彩的案例素材,与学生一起分析、思考,她坚信在与学生思想的碰撞中,更加能够彰显真理的力量。

二、尽职尽责,主动担当作为

支部建在级部,党员站在前沿。在级部工作中,她时刻不忘自己的党员身份,班级建设和班级管理坚持高标准严要求,不计辛劳,默默奉献,工作成绩赢得了学生和家长的信任,赢得了领导和同事和赞许。在支部工作中,她主动承担党课任务,用自己的专业知识为级部党员教师讲解党的方针政策和光辉历史。她认真参加每一次理论学习和交流研讨,认真撰写每一篇心得体会,用实际行动履行党员义务。

三、不忘初心,深入学习党史

在党史学习教育中,她严格按照党组织要求,认真学习相关篇目,做好学习笔记。她主动通过网络等媒体,学习党的光辉历史,并将所学知识转化为思政课的鲜活素材。

辛莹老师说:“中国共产党100年的光辉历程和伟大成就,凝聚着对马克思主义真理力量的坚定信仰,凝聚着对国家和民族前途命运的责任担当,凝聚着对人民始终如一的赤子之心,凝聚着迎难而上永不言败的坚强意志,这些宝贵的精神财富,不仅是自己努力做好教育教学工作的强大精神动力,更是引领学生成长的精神旗帜。”

在新华园这片教育沃土上,我们看到身边许多优秀的共产党员,他们不忘教育初心,牢记为党育人、为国育才的使命,主动践行并带动身边同志为培养社会主义事业合格建设者和接班人做出新的贡献。