搭平台 促发展
——我校青年教师汤海燕、杨景伟参加全国作课活动
时间: 2019-12-16

搭平台  促发展

         ——我校青年教师汤海燕、杨景伟参加全国作课活动

新华中学一直致力于打造学校五级金字塔人才体系,在教师培养过程中注重发挥青年教师所长,为青年教师搭建最适合的舞台和平台,促进教师最大价值的发挥,助力青年教师快速成长。

我校青年教师杨景伟老师和汤海燕老师,在教学工作中锐意创新,积极尝试,在信息技术整合和、实验改革方面做了很多有益的尝试,并在国家级的专业赛事中取得了优异的成绩。

201911月22日,由人民教育出版社地理编辑室与《中国国家地理》杂志社联合举办的“2019年全国人教版初中地理微格教学展示与交流活动”在东莞市光正实验学校举行。来自全国各省市自治区的60名参赛教师及各地教育专家等相关人员共约300人参与。大赛由全国各省市的省级地理教研员担任评委,并邀请福建师范大学教授、中国地理学会理事暨地理教育委员会副理事长袁书琪老师、华中师范大学教授、全国地理教学研究会理事李家清老师担任评委组长。

我校杨景伟老师经过层层选拔,作为天津市唯一代表参加了此次展示与交流活动,利用Google Earth讲授《等高线地形图的判读》相关知识,形式新颖、技术先进,一经展示就得到了观赛教师们的阵阵赞叹,受到了在场评委和专家的认可,体现了天津市在信息技术与学科整合方面的高水平。

杨景伟老师自工作以来一直很关注信息技术与课程整合的相关教学实践,曾先后获得2016年天津市中学信息技术与课程整合优秀课评比活动一等奖和第二十届全国教育教学信息化交流展示活动二等奖。  

中国教育学会化学教学专业委员会举办的全国第13届化学实验教学创新研讨会,2019年10月30日在宁波召开,来自全国各地的259个创新实验。共两个分会场展示,宁波中学会场和鄞州中学会场。由人教社王晶主任等专家担任大会评委。赛后,王晶主任、重庆市教育科学研究院钱胜老师等五位专家进行实验点评。

汤海燕老师经过河西区选拔,天津市选拔,最终作为天津代表(共6名教师),参与了这次研讨会的展示。她的创新实验《制作简单的燃料电池》,属于新课标中“学生必做实验”之一,所用原材料简单易得,操作简便,无需任何仪器改装,非常利于所有地区师生的推广。

同时,在创作设计过程中,紧密结合当前能源、材料发展的前沿知识,提升了学生的科学探究意识和社会责任感受到专家的好评

实验是化学学科的基础,实验能力是化学学科的核心素养,新华中学注重实验教学,除了课堂教学之外,还鼓励推广校本课程中的实验创新。汤海燕老师积极钻研实验创新与实验教学,对实验教学创新如何体现新课程理念进行深入的思考,注重跨学科思想的融合,曾获得河西区实验说课一等奖。在此次活动中,苏华庆老师和贾雪乔老师带领下的化学学科组,以及化学、物理实验员,多次联合备课,指导青年老师的专业发展,形成教学特色。

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。每一位青教师都是志存高远的新时代奋斗者与创造者。让我们坚守立德树人的初心,知行合一,在教育教学领域里不断开创新天地,争取大作为。“自信人生二百年,会当水击三千里。”让我们拥抱新时代 奋斗正当时!