做好“心”的准备
时间: 2020-04-24

做好“心”的准备

撰稿:王婧妍、张翠翠    图片编辑:黄晓婷


随着疫情逐渐得到有效控制,各行各业陆续复工,学校也开始为开学做着积极准备。同学们都期盼早点回归校园和同学老师一起学习活动。但是已经居家学习了45天的你,面对在校期间的日常学习节奏是不是也有一些担心和紧张呢?

                             

这些“担心”一部分是出于对疫情还未完全结束的忧虑,这是每个人都会产生的应激反应;另一部分则是“假期综合症”在作怪。“假期综合症”是指人们在长时间的假期后对重新返回学校或工作场所,而产生的生理或心理上的不适感,通常伴随有负性情绪、认知功能下降及生理症状的表现等。

                     


如何摆脱这些干扰,积极适应,更好地迎接开学后的学习生活呢?学生发展指导中心的老师们来给大家提几点小建议:


Tips1:积极调整自我学习节律

居家学习期间,虽然同学们每天按照课表安排自己的学习,但生活节奏和学习状态还是会与在校正常的学习生活有一些差异。因此,在开学前要做的第一件事就是积极进行自我调节,做好开学准备。

逐步调整居家学习的节律,贴近学校学习的节律。按照到校上课的时间开启每天的生活,在正式上网课前,预留出一段自习的时间,提前进入学习的预备状态,不要睡到开始上课再起床;适时安排午休,劳逸结合;晚上尽量按时入睡,不要熬夜,让自己的生物钟恢复和保持日常学习与生活的节律。

                                                 


 


Tips2:增加点儿“去上学”的仪式感

    用行动给自己一个“去上学”的“暗示”,做好心态上的过渡和调整。准备好你的校服和书包等学习用具,提醒自己要“开学啦!”;做好“自我整理”,准备以良好的精神面貌回归学校,与老师和同学相伴学习;每天按照学科分门别类地整理好学习资料,“准时”上课,上哪门课程拿出哪科材料,专时专用,按时提交作业,不拖延,良好的学习习惯有助于你回到学校后也能快速地进入学习状态;每天学习任务完成后,应整理好书桌和书包,准备好下一天要用的学习资料。通过这些积极的行动,增添些“去上学”的仪式感,给自己一些心理提示,帮助自己从身体到心理都能尽快恢复和进入到学校学习的状态。

                                    


Tips3:整理你的问题清单

居家学习期间,由于无法面对面的和老师交流,有些同学可能在这段时间内积累了不少学习上的困惑或问题。那么在正式开学前,可以抽一点时间,回顾一下这段时间各个学科都学习了哪些内容,有哪些没弄懂的题目或没学明白的地方。将这些疑问整理、记录下来,分别列出各个学科的问题清单。

                               

开学后就问题清单上的问题,与老师、同学进行交流,有针对性地解决居家学习期间的遗留问题。如果开学后,学校安排过渡性课程,同学们就可以依据问题清单,在过渡期间重点关注自己有漏洞的地方,明确学习重点,快速高效地跟上教学节奏。


Tips4:接纳和调整自己的情绪状态

                                                         

疫情在全国范围内还没有完全退去的情况下,同学们出行去上学,难免会出现紧张、焦虑等情绪反应。这些其实是每个人面对疫情的正常情绪反应,大家都会产生一些相同的情绪感受,因此不必惊慌。

那么,该如何调整这些情绪呢?首先,多一些理性思考。疫情逐渐平稳,学校在开学前已做好充足的防疫准备,并且也已做好各种突发情况的应急预案;学校还会在开学前温馨提示教师和同学们做好充分的防护,所以不必过度担心。其次,在做好自我防护之后,不过度担忧疫情,有意识地转移注意力。比如,乘车时不要总想着身边会不会有感染者的存在,可以多关注窗外的风景,听音乐,转移自己的注意力。最后,多和同学、家长、老师交流,获得更多的支持,以使自己能够专注地投入到开学后的学习之中。

                                         
 


以上是学生发展指导中心的老师们帮助同学们做好开学准备所提出的几点小建议。眼看着这场超长假期即将进入尾声,让我们利用好最后这段自主学习时间,积极调整身心,准备迎接新学期的到来吧~