疫情时期,关注情绪健康,我的情绪管理To- do list
时间: 2020-04-24

疫情时期,关注情绪健康,我的情绪管理To- do list

撰稿:张翠翠

人类的全部智慧就包含在这两个词中——等待和希望。

                                                                                                                                     ——大仲马

      2020年的春节注定无法平静,一场无法预料的疫情席卷全国,牵动着每个人的心,作为一名普通的中学生,最能够做到就是,照顾好自己,不仅仅关注身体健康,也要关照好自己的情绪健康。在这个特别的时期,新华中学学生发展指导中心为同学们准备了一份情绪管理的“To-do list”,为大家的心灵护航。

    To-do list 1:先给心灵一个“安静”的空间和时间

在这个特殊的时期,充斥着各种渠道的各种信息,你可能会陷入电视、网络、微信、微博上各种信息的“海洋”中,如果你现在还在不停地“刷”信息的过程中,请你暂时放下手机,暂时远离电脑、电视机,给被各种消息“充满”的心灵和头脑一个休息的机会,建议:有节制地获取信息,适时关注权威媒体发布的信息,每天接收有关信息的时间尽量控制不超过一个小时。

                        7042253231422325465   

To-do list 2:觉察自我情绪,接纳和表达自我的情绪感受

在这样一段时间里,每个人都可能会产生担心、紧张、害怕、焦虑、恐惧等一些情绪,人的情绪会“感染”身体,导致身体上的一些“不舒适”,如头疼、心慌等,也可能会让你行为上易冲动、爱发脾气,这都是正常的反应,请你不要为此而惊慌。我们能做的是:

觉察自我情绪,可以为自己做一个简单的情绪记录,以“-10——0——10”来衡量自己的情绪状态,正常为“0”,“0”以下为“负性情绪”,如害怕、焦虑等,自我赋以程度数值,-1——-10程度逐渐增强;“0”以上为“正性情绪”,如平静、愉悦等,自我赋以程度数值,1——10程度逐渐增强。以此来关注自己的情绪状态,如果情绪不稳定,我们可以及时调整。

         接纳和“表达”自我情绪,即使出现了“负性情绪”,在此时此刻也是正常的,请你不要“拒绝”和“排斥”,“不要担心”“不要紧张”等这样的“自我话语”,只能使你更加陷入负性情绪而不能自拔,所以好的做法是:接纳自己的情绪状态,“我此时有些紧张”“这条消息让我有些担心”,承认自我的情绪,并且将它表达出来,可以宣之于口,当然也可以运用书写、录音、绘画等多种表达方式,当你一旦把情绪表达出来,它能够影响你的力量就大大减低了。能够接纳和真实面对自己,才是真正的勇敢!

To-do list 3:采取多样的方式,积极调整自我情绪状态

1. “虽然不能见面,但我们都在”

可以透过网络等多种方式,与师长、同学、朋友多交流、多沟通,可以发起线上的互动益智游戏或是群组讨论,让我们仍然有“生活在群体里”的感受,减少孤独感;可以就在家自学内容和自我对于居家生活的规划等进行分享交流,获得彼此间的互相借鉴和支持;让我们从群体互动里获得力量,减少无力感和焦虑,互相扶持,勇敢前行!

                 975922617                                  timg

2.“我喜欢听‘唱出来’的‘岳阳楼记’!”——做自己喜欢做的事

每天用一定的时间,选择喜欢做的事来“布置”生活,选择自己喜欢的、感兴趣的、健康的活动方式,如加入一个“豆瓣”小组,一起每天背一首诗;学习一道新的菜品,亲自做给家人;在家里做点安全的居家科学小实验;读一本一直计划却没有时间读的书;享受一下安静的“音乐下午茶时光”等等,合理安排自己的闲暇时光,稳定和愉悦情绪。

                   1271464289                                        385772808 

            (选自中央电视台《经典咏流传》节目)                              (选自“豆瓣”“抬头,看树”小组)

3. 我爱运动,让身体和情绪都“活跃”起来!

之前我校的公众号已经推荐给大家一些居家运动的好方法,运动既能增强自身免疫力,也能让情绪“明亮”起来,让我们根据自己的体能和居家条件选择适合的运动方式,一起动起来吧!

4.“我们一起来做冥想放松!”

情绪放松有很多方法,如呼吸放松、肌肉放松、冥想放松等,网络上都有成熟的资料可以进行引领训练,大家可以根据需要进行搜索。在这里推荐冥想放松,可以在网上搜索冥想放松的音乐,认真倾听音乐或是指令,逐步达成身体和情绪的放松和稳定。

                                                                       timg1

同学们还有什么好方法吗?欢迎大家一起积极回复,共同分享和交流!

最后,温馨提示同学们,如有需求可以通过班主任联系学校心理老师;也可以拨打天津市教育两委开通的师生心理支持热线:022-23358525(每天900—17:00);还可以拨打天津市安定医院心理援助热线:88188858(全天24小时)。

学生发展指导中心会和大家携手度过这段时光,祝各位同学健康安乐!