复课学习 从“心”开始
---致全市学生家长的一封信
时间: 2020-08-05 来源:德育公众号

复课学习 从“心”开始

---致全市学生家长的一封信

为进一步增强中小学生心理健康教育的针对性,积极应对新冠肺炎疫情对学生心理健康带来的冲击,市教育两委在组织开展“5•25”学生心理健康月主题活动的基础上,决定面向全市中小学实施“阳光行动”抗逆力提升计划。该计划涵盖打造“阳光成长”开学心理健康指导课、建设“阳光营地”抗逆力训练中心、打造“阳光课堂”心理健康教育精品课、推广“阳光力量”团体辅导示范活动、组织“阳光魅力”抗逆力训练营、举办“阳光青春”励志演讲比赛、建设“阳光少年社”学生心理社团、打造“阳光热线”心理热线平台、建设“阳光点心”微视频课堂、推进“阳光暖心”公益心理咨询服务10个项目,立足提高中小学生抗压、抗打击和抗挫折能力,以学生发展为本,遵循学生身心发展规律,着力培养青少年学生尊重生命、热爱生活、积极乐观、坚韧阳光、和谐向上的心理素养。

昨天,市教委首先向全市广大学生家长发出一封公开信,以此作为整个“阳光行动”的开端。那么,这封信都写了什么呢?大家一起来看看吧。

复课学习 从“心”开始

---致全市学生家长的一封信

尊敬的家长:

您好!浓荫夏已至,校园百花香。经过一个超长的“寒假”,学生们已经或即将返回校园。今天是“学生心理健康日”,为了更好地呵护孩子们的身心健康,特借此机会向您提出几点建议,希望得到您的支持与配合:

首先,要协助学校做好常态化疫情防控形势下的学生个人防护工作。按照学校各项要求照顾好孩子,与老师保持及时沟通,告诉孩子勤洗手、戴口罩,减少孩子与他人密切接触的机会,保持良好的卫生习惯。

其次,要帮助孩子迅速适应校园生活。经过漫长的假期,不适应学校紧张学习氛围的情况在所难免,这就需要家长充分进行亲子沟通,倾听孩子的心声,包容孩子的言行,鼓励孩子寻找居家学习和在校学习区别,自我发现在校学习的好处,帮助他们逐步调整规律生活作息,合理分配学习和娱乐的时间,加强体育锻炼,保持乐观向上的心态,逐渐从“居家学习”的慢节奏过渡并适应“在校学习”的快节奏。

第三,请家长积极关注孩子的行为和情绪表现。如果有无法专注学习、上网时间过长、亲子关系紧张、负面情绪得不到宣泄等情况,请多与孩子进行尊重、平和的沟通,少采用指责批评的教育方式解决。当您束手无策之时,可及时寻求专业帮助。您可以拨打天津市教育系统师生心理健康支持热线(022-23358525),将会有天津市学生心理健康指导委员会的专家为您提供无偿的专业帮助和服务。

亲爱的家长朋友,学生的身心健康是你我共同的心愿,也是教育人持之以恒的奋斗目标。陌上花渐开,希望次第来。让我们携手并肩、同心协行、共享阳光,为学生健康成长撑起一片蓝天。

中共天津市委教育工作委员会

天津市教育委员会

2020年5月25日