家校携手 未来可期
时间: 2020-04-22

WechatIMG1

家校携手 未来可期

2020年春季学期的延期开学,对于处在中高考冲刺阶段的新华学子而言无疑是一种心理状态和学习状态的双重挑战。为使学生能够专注备考,高效复习,两级毕业班的主任都及时召开了远程家长会。级部精心安排、心理中心积极介入、班主任热情关怀、任课教师悉心指导,有效的缓解了家长的紧张和焦虑。级部主任对考试大数据的解读,让家长放心更安心。家长们纷纷表示,积极配合学校,进行自我心理管理,积极阳光,乐观向上的陪伴、鼓励学生科学备考,关注当下。

WechatIMG2 1
 


特长级部赵焱主任召集高三班主任进行了网络会议,布置利用网络平台召开“云端学生家长会”。总结延期开学两周以来,居家线上学习的实际情况,科学统筹后一阶段级部备考计划,优化家校合作,促使高三学子积极调整心态、主动适应形势、提高备考效率。

9937727fa387d94d674288af1b7d6f61582443463(1)

“云端”学生家长会如期进行。同学们分享了寒假期间及“停课不停学”阶段的学习计划、方法和心得。从计划的制定落实到时间的科学管理,从电脑手机的有效使用到学科学习的方法技巧,分享者毫无保留,聆听者取长补短。

大家一起看看“分享好经验,解决新问题”的小妙招:

学生分享

f96b824f0087b18e45ae5171f6f286e

班主任们在开会前分别和班级教师组沟通近期学生学习状态和效果,对班级的总体情况进行了分析,对表现突出的学生进行了表扬。同时,介绍了“停课不停学”阶段学校和级部为学生制定的自主学习指导、集体辅导及线上答疑等安排,并给学生提出了具体要求。

a87f1facaf9c81861c382b36914a1b5

    针对家校合作,班主任们强调了和谐稳定的家庭环境在孩子高考冲刺期间起到的重要作用,希望家长们能够保持自身良好心态,乐观积极,做孩子最坚实的后盾。

f8ba63cf4f86c9f26c1327699b96b17

         虽然本次学生家长会的主要内容是家长最关心的高考冲刺复习,但“班级会议室”内却又充满了温情和关怀。班主任们向在医院和防疫部门工作的家长们表示了衷心感谢。希望孩子们感恩父母的关心;老师们远程工作的艰辛;课代表们为集体付出的无私爱心。希望同学们积极备战高考,用乐观的心态面对备考过程中出现的困难,全力以赴,最终取得高考这场战役的胜利!

973637b01ca6bf0b3d1e7e3487658ac2020-02-23 12:19:53.8480002020-02-23 12:19:54.479000

    家长们也积极地参与了各班会议的筹备及会后分享,纷纷把学生在家的复习状态如实向老师们反馈,并表示学校和级部在“停课不停学”期间为学生制订的自学指导计划方向明确,指导性强,既强调孩子的高效复习,又关注居家学习的身心健康。家长们的反馈处处体现着对学校和教师的信任和支持。

这次让学生、家长和教师相聚“云端”的特殊会议虽然是一次新的尝试,但效果显著,相信孩子们能够脚踏实地,心怀理想,为取得优异的高考成绩奋力拼搏。

WechatIMG3

高三级部在云端开学前一天已经召开了家长会,将学校的复习安排、走班上课的课表和教师答疑时间、作业反馈方式方法和家长做了充分的说明。根据每日学科组教学反馈情况,整体平稳推进,学生有平行推进的专题复习内容和对应的习题,个性化辅导,有教师对学生的个别要求与辅导。统练安排节奏适当,同学们有充分的反思和梳理总结的时间。

本次家长会,主要是针对学生、家长的备考心态进行心理辅导。高三级部特邀我校心理教育名师马丽莉主任为全体高三学生和家长进行了一堂生动的讲座。

新华中学心理专家马丽莉主任给家长们的一些建议

701f0dcbfe5859b3aef99c47b2896754
701f0dcbfe5859b3aef99c47b2896754
 


WechatIMG14WechatIMG13

各班班主任就两周以来的学习情况和家长们做以反馈,并将下阶段的工作进行布置。家长会收到良好效果。家长和学生表示,一定精心备考,静心复习。

(高三家长会反馈视频)

WechatIMG4 1

初三年级于223日晚7:00进行了腾讯会议家长学生会,班主任代表任课教师向家长汇报两周以来网上授课师生互动的学习情况;布置新的一周学习工作计划;转达了学校对初三毕业班工作的高度关注和老师们对全体初三学生的关心。在年级组长许琳的精心组织下老师们积极进行集体教研、备课,帮助学生和家长树立在本次疫情防控中学会学习、健康成长的信心。同时表达了全体初三教师对于本届初三毕业班中考必胜的决心!

此次家长会学部主任、年级组长、班主任们提前连线备课,班主任们充分准备很,会议中表达了老师对学生关切的真情实感。家长会中、会后反响强烈,对学校及老师们表示衷心感谢  觉得这个家长会及时安抚了家长的焦虑情绪,同时为家长和孩子指明前进的方向,非常感动!新华中学真好!

(初三家长会反馈视频)

线上家长会是学校在疫情防控特殊时期,有效延伸家校沟通的重要渠道。“网络家长会”搭建了家校沟通的线上桥梁,形成家校育人合力的有益尝试。这种方式虽然老师与家长隔着手机屏幕,但“隔空不隔爱”。相信2020届新华两级毕业班的师生一定能众志成城、共克时艰,让我们在这个不一样的春天一起行动,收获成功!

供稿:特长级部、高三级部、初中学部初三年级组