每日健康报告,你诚信了么?
时间: 2020-08-05 来源:德育公众号

每日健康报告,你诚信了么?

疫情发生以来,班主任老师一直在督促我们完成关于新型冠状病毒肺炎疫情预防采集工作,让我们在规定时间内汇报当天健康信息、出行记录、家庭成员健康状况等相关信息,这是落实疫情联防联控、群防群治要求的重要举措。

但是,在未返校的情况下,“每日健康报告”存在一个很大的问题,那就是:远!

一个“远”字让班主任老师没有办法到你身边检查身体状况,也就是说,“每日健康报告”更需要每位同学积极主动的配合,诚实上报,不隐瞒,不欺骗!

在如此形势下,隐瞒就是欺骗,谎报就是犯罪。瞒报、谎报个人疫情信息可能让所有人的努力都前功尽弃,也可能让无数人陷入险境,它不仅伤害了自己,更危害了别人。

疫情就是命令,防控就是责任。每位同学都应本着对自己及公众负责的态度,主动配合、坚决服从学校和地方的管控措施,按要求及时、准确的向班主任老师及所在社区报告个人疫情相关信息。对于瞒报、拒报个人疫情信息的,学校也早就明确要求,将根据学生管理相关规定和疫情防控相关制度,给予严肃处分!拒不配合、造成严重后果的,还将承担法律责任!同学们,这个寒假注定不同寻常,这是一场没有硝烟的战争。战胜疫情的先锋不能仅靠“逆行”的医者们,还有呼吸在同一片蓝天下的每一位。

在此,新华中学德育处向大家发出《疫情期间诚信为本》的倡议:

一、认准权威

要从权威新闻媒体了解疫情信息,不造谣、不信谣、不传谣,不在网络、朋友圈、微信群随意发布未经证实的虚假消息,自觉抵制网上不科学、不文明、不负责任的言论,举报不实信息。

二、科学防护

按照科学指引做好个人和身边人的防护工作,勤洗手,讲卫生;作息要规律,宅家多运动;定时开窗通风,外出佩戴口罩;妥善处置用过的口罩和易感物品。减少外出,不搞聚会,不到人员密集、空气不流通的公共场所,发现疫情主动报告,主动隔离、主动就诊。

三、坚决抵制

承诺不食用野生动物及其制品,坚决不捕捉、不运输加工、不销售野生动物,远离繁育、饲养野生动物的场所;坚决抵制并积极举报非法捕捉、经营、贩运、加工、制作、销售野生动物及其制品的行为。

四、主动监督

主动参与社会监督,发现有哄抬物价、扰乱市场秩序、造谣传谣、瞒报疫情、逃避排查等现象,要及时上报。

五、守一方净土

坚决做到未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,切实保证从自身做起,守护健康校园,确保校园一方净土。

六、安全距离

进入超市等公共场所时,主动配合工作人员完成登记,尽量与人保持1米以上的距离,不扎堆挑选物品。排队结账的时候也是一样,保持安全距离,优先选择自助结账区域。

七、诚实守信

做“防控疫情”的诚信公民,识大体、明大理、顾大局。保证每天及时上报健康信息,如有外地返津人员,请如实上报个人信息,不隐瞒病情、行程,配合学校、社区的疫情防控管理工作。

防控疫情,人人有责。让我们迅速行动起来,齐心协力,共同承诺:严守法律规定,履行如实报告义务,做到疫情期间诚信为本,为早日打赢这场没有硝烟的战“疫”,尽一份心、出一份力!