一生只做一件事,听党话,跟党走!
—记新华中学“红孩”寻访原天津市宣传部副部长杜立
时间: 2019-12-27

2019年12月7日,新华“红孩”寻访第三站。在天津市延安精神研究会谷梅老师的组织下,我们一行五人来到了原天津市宣传部副部长杜立爷爷家。杜爷爷今年90周岁了,用爷爷自己的话说:“2013年与新华学子分享时还是‘80后’,一晃6年过去了,今天要称‘90后’了”。90年的人生历程,杜爷爷娓娓道来,说的很“淡”,但是我们听着却觉得很“沉”!

杜爷爷,1929年出生在上海的法租界,从小就亲身经历身为中国人被帝国主义列强以及国民党的欺压。1947年,解放前夕,已经在南方上大学的杜爷爷,为了找寻共产党,就再次考入当时被称为“小延安”的南开大学。到了南开大学就加入当时的学生地下党组织,并于1948年加入了中国共产党。杜爷爷说他这一生从入党开始70年来,只做了一件事,那就是“听党话,跟党走”。杜爷爷将这件事分成了三个阶段:第一是“跟党走闹革命,为中国人民站起来而努力;第二是跟党走,为中国富起来而努力;第三是跟党走,为中国强起来而努力。”

为找寻信仰,他来到南开大学;为践行信仰,他大学未毕业就应召工作;为传承信仰,他退休后始终奋战在“宣传延安精神 传承红色基因”的事业中,杜爷爷用一生在诠释“信仰”,而他选择的方式就是“为党宣传”。作为学生地下党员,就组织出宣传画报,宣传党的方针政策;到天津市市委宣传部,天津日报的社论就经常出现杜爷爷的文章;退休后到了天津市延安精神研究会,就义务推进“延安精神进校园工作”,并主编《民族魂》,十几年刊印了十几万本。杜爷爷的一生奉献于党的宣传事业。寻访当天,已经90岁的高龄,为了给我们上好这次“团课”,杜爷爷尽然手稿了7页,全程近1个小时的叙述,脉络清晰、主题突出、语言凝练,你若只听叙述绝对不会把叙述人与一位90岁的老人联系起来,这充分展现了杜爷爷多年的专业宣传工作的“深厚功底”。

杜爷爷对待我们来访非常重视,去之前还反复与谷老师确定细节。杜爷爷说:“欢迎新华的师生来”。不过我们明白这份“欢迎”是基于新华师生多年“学习宣传延安精神 传承红色基因”;是基于杜爷爷看到“红色基因”宣传与传承的“后继者”;更是基于杜爷爷对党的事业的深深感情,在杜爷爷的心中只要是“听党话,跟党走”的都是“同志”,他都欢迎!

在采访中,有个一个细节让我们感触很深。杜爷爷不太情愿让我们把由中共中央、国务院及中央军委联合颁发的“纪念章”给他戴上(最后被我们强烈要求戴上了)。原因是杜爷爷说“我其实没做什么事,组织却给了我这么高的荣誉”,这句话在整个讲述过程中反复出现。一位市委领导,一位已经90岁,平地走路都会经常摔跤的老人,为了“红色基因传承”,为了党的事业,为几个学生的寻访活动却准备数天,亲自手稿,而他却反复说:“我其实没做什么事”!其实我们理解,这句话不是杜爷爷的刻意谦虚,而是他内心的真实表白。因为他理解的自我,是一位共产党员。作为共产党员他觉得一生为党为民是职责之所在,没有理由要求回报。

同时,在桌子上有一个奖杯,是杜爷爷所在社区颁发给他的“最美老人”奖杯,经问知道杜爷爷退休后,一直坚持服务社区,担任楼长。作为一位市委领导岗位退休的干部,白天在天津市延安精神研究会义务工作,下班后还继续操心社区卫生、每家每户的水电以及对讲门的维修,我想这就是共产党员,这就是全心全意为人民服务,这就是信仰,这就是“不忘初心 牢记使命”!

寻访最后,杜爷爷应邀给新华学子题了词:“希望新华中学的同学继承优良传统,弘扬延安精神,坚定理想信念,练就过硬本领,成长为建设中国特色社会主义的骨干和人才”。杜爷爷一字字写在纸上时,我们觉得,这些话就是我们的“方向”,这些话就是我们的“使命”,这些话“沉甸甸”的,这就是我们此行的收获所在.