不敢忘却,也不能忘却
——采访《上甘岭》中卫生员王兰原型吴炯奶奶
时间: 2019-12-27

1950年10月19日,中国人民志愿军在司令员兼政治委员彭德怀率领下,跨过鸭绿江,赶赴朝鲜战场,揭开抗美援朝战争序幕。此后无数新中国的儿女响应毛泽东主席和党中央“抗美援朝、报家卫国”的号召,纷纷写血书,申请抗美援朝。世界上曾有人说:“战争让女人走开”,可是今天被采访者肩负国际主义、爱国主义的历史使命,自觉地、忘我地投入到这场于世界战争史上罕见的战争中,她就是电影《上甘岭》中卫生员王兰原型吴炯奶奶。

 

11月30日,在天津市延安精神研究会谷梅老师的组织下,新华中学新遴选的新时代“红孩”一行共六人,到和平区盛世养老院看看并采访吴炯奶奶。吴炯奶奶是1951年9月入朝参战的,一年多的入朝参战先后荣获两次三等功、一次二等功,更让吴奶奶一生难忘的是1953年她作为第53军唯一的一个女功臣代表参加了归国观礼代表团回国参加五一观礼,受到毛泽东主席等党和国家领导人的接见,受到首都人民的热烈欢迎。

在采访吴炯奶奶的过程中,她对几个问题的回答,让我们感动感慨。第一个问题:“吴炯奶奶,申请赴朝参战,你们是主动要求还是组织‘命令’?”吴炯奶奶回答:“当然是主动的,都主动报名,还担心选不上,赴朝参战是件光荣的,很多人写血书请愿!”;第二个问题:“吴炯奶奶,您去时知道条件艰苦,战争残酷吗?”吴炯奶奶回答:“当然知道,但是党需要,战争需要!”第三问题:“您现在住在养老院,虽然条件还可以,但是也算不上太好,您觉得生活的如何?”吴炯奶奶说:“我们这些人过过苦日子,经历过炮火纷飞和很多战友牺牲在眼前,现在拥有的一切,我觉得挺好的!”

三个问题,集中折射出建国时期的党员坚定信仰。党和国家的需要是人生选择的最高利益标准,而且这一标准也是当时的主流标准,为“党和国家奉献”是无上荣光的事业。能“奉献党和国家”本身就作为行动的最高回报,不求其他,真正彻底地践行了“全心全意为人民服务”!1950年的中国可以说“一贫如洗,百废待兴”,但是我们就是打赢了“美帝国主义”。靠的是什么?靠的是团结一心、誓死保家卫国的精神和决心;靠的是中国共产党的坚定信仰;靠的是“国家和民族的利益高于一切”的价值底标。人们常说,决定“战争”胜利的是人,但我想说“决定战争胜利的是:是否拥有一致坚定信仰的人!”

视观今日,我们已经发展为“世界第二大经济体”,但中美之间“有形和无形”的“战争”始终未断,战争的“残酷性”和形势的“严峻性”不减当年。但是历史告诉我们,这张“战争”我们一定会赢,只要我们用“坚定的信仰”武装自己,紧密的团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,听党话,跟党走,步调一致,努力奋斗,伟大中华民族复兴,幸福美好的明天,就必然是奋斗的必然。

吴炯奶奶在整个采访中,都没有说太多过往的“艰辛”,言语和表情中的更多是“淡然”,“厚重的过往”和“艰难的岁月”对于这位老党员觉得“很平常”!想想也对,那个时代的中华儿女,几乎所有人都是背负着“振兴新中国”的使命,最终苦难造就集体的坚毅,铸就了国家的奇迹。我们不苛求“新苦难”,但是立足还未实现的使命,作为新时代的中国人,特别是新华学子传承红色基因,弘扬 “艰苦必胜”的校训精神,不应是选择,更应是自觉,因为我们是“新华学子”!